添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 维文裁判文书
  当前位置:法官风采 -> 办案札记

秉公办案,执法为民

发布时间:2012-12-10 11:10:24


阿吉·麻木提, 男,维族,1963年12月出生,中共党员,现任乌什县人民法院刑事审判庭庭长。

阿吉·麻木提一直在审判一线,默默奉献,恪尽职守,以其“公正司法、一心为民”的模范事迹,塑造了一名人民法官的良好形象。2007年以来,他所承办的各类刑事192件、民事案件151件,审结率均为100%,无上访、无申诉、无超审限、更无一错案,多次获得自治区高院、地区中院、县委、县法院的表彰。2004年2月,阿吉·麻木提被阿克苏地区中院授予“优秀法官”,并记个人三等功。2005年2月,阿吉·麻木提被阿克苏地区中院记三等功一次。同年12月,还被年度考核为“优秀科级干部”。2006年2月,阿吉·麻木提被阿克苏地区中院授予“优秀法官”,并记个人三等功。同年7月,阿吉·麻木提被县委组织部授予“优秀共产党员”。12月,还被县法院评为“优秀共产党员”。2008年1月,阿吉·麻木提被自治区高级人民法院授予“优秀法官”,并记个人二等功。一直以来,无违法乱纪情况。

阿吉·麻木提同志作为老党员、老法官,政治坚定、态度鲜明,自觉维护民族团结,落实司法为民,秉公办案、一身正气、爱岗敬业,恪尽职守,两袖清风,对党、对人民无比忠诚。近年来,阿吉·麻木提所审理的各类案件数量多,审判质量和调解率较高,均取得了很好的法律效果和社会效果,深受党和人民的一致好评和赞誉,在人民心目中树起了一名优秀法官的标榜形象。

一、忠诚事业,内强素质

阿吉·麻木提深感自已肩负党和人民的重托,神圣而光荣。作为从事审判工作的法官,其肩头不仅担负着道义,更承担着责任。为维护司法公正,不仅要具有浓厚的法学理论功底,更要具有较高的政治敏锐性和政策理论水平。对此,阿吉·麻木提有着切身的体会和认识。从事审判工作以来,他始终注重政治理论的学习,尤其认真学习科学发展观、社会主义法治理念以及“三个至上”指导思想,刻苦钻研审判业务,阅读大量的法律方面理论书籍,业务理论水平高。同时理论联系实际,积极探索解决审判工作中疑难问题。他深深懂得牢固树立和践行“三个至上”和社会主义法治理念,自觉地服从并服务于当地和本院工作大局,始终以一名合格的人民法官的要求约束和规范自己的行为。

二、秉公办案、执法为民

阿吉·麻木提常说“人民的法官,必须忠实于法律,忠实于人民,决不能让歪风邪气把法律的天平吹偏,如果佩戴天平的人都不能主持公道,那么让老百姓到哪里去寻求公正”。他在审理每起案件之前,都能认真阅卷,总结和积累丰富的庭审经验,对案情复杂,社会影响较大的案件,总是亲自担任审判长,并组织好合议庭,公正、快捷的审结案件,他所办的案件质量经得起党和人民的检验。

2007年5月21日,在乌什县阿合雅乡发生了一起艾山·买买买提、吐逊·亚生、买合木提·吐尔逊等人的强奸案、同年7月2日又在阿合雅乡一起吐尼亚孜·托胡提的故意伤害致人死亡案,这两起刑事案件同在一个乡连续发生,在社会上影响极为恶劣,对此县委、政府高度重视。2008年1月,这两起案件起诉到法院之后,法院将其两起案件交由阿吉·麻木提来办理。为了在最短的法律时限办结此案,阿吉·麻木提凭借多年来刑事办案经验,在24天时间内将两起案件办结,对两起案件的犯罪嫌疑人依法给予了从重从快审判。判决后,社会各界群众对该案的公正办理评价很高,两起案件被告也均未上诉。

2009年1月1日,乌什县阿恰塔格乡发生一起阿布力孜·阿皮孜的故意伤害案。阿吉·麻木提受理此案后,认真进行调查审理,经审理,此案被告阿布力孜·阿皮孜用酒瓶打伤受害者的头部,事件发生后,原被告家属之间的矛盾激化,被告没有经济能力赔偿原告的损失。针对这一情况,阿吉·麻木提对双方当事人进行了耐心的调解和说服教育工作,通过他的主持调解,这起案件的民事部分双方达成了调解协议,受害者的经济损失也得到了及时赔偿。案件中的刑事部分被告阿布力孜·阿皮孜犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓期4年执行。

乌鲁木齐市“7.5”事件发生后,乌鲁木齐和部分县市陆续发生“针刺”案件。就在2009年9月23日21时30分左右,乌什县发生了首例“针刺”案件。此起“针刺”案件是乌什县一起在社会上造成恐慌,严重扰乱社会秩序,影响群众安全感重大刑事案件,县委、政府对此高度重视,县法院迅速安排,当时审理该案的重大任务落在了阿吉·麻木提身上。阿吉·麻木提深感到办理此案的责任重大,经多次认真查阅案卷材料,多次向有关单位和领导汇报案情,经他审理认为,被告人赛买提·吾买尔在当前特殊维稳形势下,持缝衣针实施针刺行为,刺伤儿童,其行为构成投放虚假危险物质罪,同时被告人的行为造成群众恐慌心理,严重扰乱社会秩序,性质恶劣,2009年9月23日依法公开宣判被告人赛买提·吾买尔犯投放虚假危险物质罪,被判处有期徒刑15年,并剥夺政治权利5年。

近年来,阿吉·麻木提所审理的各类案件,尤其是刑事案件,均取得较好的社会效果,受到上级领导和社会各界的充分肯定和好评。

三、清正廉洁,刚正不阿

公正与清廉相辅相成。在当前市场经济环境下,尤其生活在经济十分落后的贫困县,金钱的诱惑,对一位法官都是严峻的考验。阿吉·麻木提深深体会到,要做到公正司法,就必须增强自身的抵御能力,两袖清风、一尘不染。2008年9月5日晚上10时左右,有一名案件当事人跑到阿吉·麻木提的家里,从口袋里拿出了一叠钱硬往他的手里塞,阿吉·麻木提愤怒地对这名当事人说:“如果你要这样做,我就把你的这种不法行为公开出去,让你下不了台”,顿时,当事人低下了头,灰溜溜地走了。从事审判工作几十年来,他始终坚持廉洁自律,严格遵守“五个严禁”规定、法官法“十三个不得有”以及其他廉政纪律,恪守法官职业道德,在审理案件时,他不徇私情,刚正不阿。一直以来,阿吉·麻木提从未吃过当事人一顿饭,从未拿过当事人一分钱,他这种清正廉洁、正直无私的的实际行动维护了法律的尊严与神圣。

四、率先垂范、树立形象

一个庭室要有凝聚力、战斗力,关键是庭长自己过得硬。自阿吉·麻木提任刑事审判庭庭长以来,他时刻注重身教于言教,他扑下身子做工作,全神贯注干好审判事业。同时,严格要求审判庭的全体法官、书记员,时刻不忘人民法官的宗旨,教育和引导法官、书记员,要不断转变作风,提高审判效率和质量。为了带出一支业务精通,作风过硬的法官队伍,他一直坚持一个原则“凡是要求审判庭干警做到的,自已首先要做到”。阿吉·麻木提说:“如果法官队伍作风建设不过硬,在严格执法,公正司法上就不值得一提”。多年来,他默默无闻,无私奉献,把公平和正义体现在所办理的每一起案件之中,把作为一名法官和庭长的职责落实到具体行动中去,以实际行动践行了一名人民法官为人民的宗旨,是无愧于人民的好法官。

关闭窗口
地址:新疆乌什县友谊路38号  
传真:0997-5324874  
电话:0997-5324874  
邮箱:116544828@qq.com  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1422244 位访客