添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 维文裁判文书
  当前位置:法官风采 -> 法官出镜

情系百姓 司法为民

发布时间:2012-12-10 11:09:30


热合曼·色提瓦力地,男,维吾尔族,1968年12月出生,本科学历,1988年12月参加工作,现任乌什县人民法院民事审判庭审判员。

热合曼·色提瓦力地从当法官的那一天起,就将自己的一生奉献给了崇高的审判事业,作为一名多年从事民事审判工作法官的他,爱岗敬业、恪尽职守,情系百姓,司法为民,为当地社会又好又快和谐发展,履行了一名人民法官的应尽职责。近年来,在民事审判工作中,热合曼·色提瓦力地积极贯彻落实“能调则调,当判则判,调解优先,案结事了”的方针,多办案、快办案,办好案。2006年共审结案件174件,2007年共审结案件183件,2008年共审结180件,审结率均100%。他所承办的民事案件绝大部分以调解结案为主,调解结案率达75%,无上访、无申诉、无超审限、更无一错案。2006年、2007年、2008年热合曼·色提瓦力地连续三年被本院评为 “调解能手”;2007年、2008年连续两年在干部考核中被本院评为“优秀干部”;2007年、2008年连续两年被本院授予“嘉奖个人”。

一、敬业尽责、甘愿奉献

在乌什县人民法院工作已有20个年头的热合曼·色提瓦力地,有过多个庭室工作的经历,他深知人民法院审理的都是一些婚姻关系、相邻关系、人身财产损害赔偿等民事纠纷案,而在审理这些案件中,常常会遇到法律法规与乡风民俗的冲突,硬性判决往往难案结事了。热合曼·色提瓦力地始终保持平和心态,审判中做到热情、规范、准确、文明的言行举止,从而创造一种融洽和谐利于调解成功的气氛。

热合曼·色提瓦力地同志是一名普普通通的人民法官,他总是以自己身边的模范和典型,给自己的追求和目标定位,他从不向别人高呼自己将怎样去做,而总是将自己火一样的热情,水一样的真情,溶入自己的一言一行,用自己坚定不移的信念,用他人为之折服的执着,讲述着自己默默无闻、甘愿奉献的情怀,讲述着一各基层法官平凡的故事。

从事审判工作的人有句俗话“刑事怕疑难,民事怕难缠”,民事案件涉及方方面面,涉及复杂疑难案件,其工作量大,花费的时间也多,案件且涉及双方当事人直接的切身利益。为了做好本职工作, 热合曼·色提瓦力地同志经常加班加点,努力多办案、快办案,办好案,超额完成审判工作任务。多年来, 热合曼·色提瓦力地同志坚持做到审理案件及时,凡是案件分到手后及时登记、及时阅卷,看卷内是否有当事人联系方式,以便及早安排开庭时间,并迅速通知双方当事人开庭时间和地点。在庭审时告知当事人权利义务关系,就当事人诉由和答辩理由归纳双方争议焦点,根据民事审判方式改革要求,当事人在庭审中提供新的证据当庭质证、认证,平等对待每一位当事人。庭审结束后及时进行评议,对于疑难复杂的案件,及时向庭长、主管院长汇报。因上班时间多用于开庭或接待当事人,大多数法律文书是利用晚上或双休日时间加班加点赶写、校对。 

  二、调解纠纷、为民排忧 

  作为一名多年从事民事审判工作的法官,  热合曼·色提瓦力地同志亲眼目睹了一对对怨偶为了冲出围墙,身心疲惫地坐在法庭席上,形同仇人,为了能使他们能够破镜重圆,消除嫌隙,重新牵手。热合曼·色提瓦力地同志不厌其烦地一次又一次在他们之间周旋。常言说得好,清官难断家务事,办离婚案往往成事小、出了力、不讨好。面对繁杂或矛盾激化的案件,他能始终坚持做到依法办案,以理服人,为民解忧。在他所办的案件中,他坚持主动调解,在查明案件事实、分清是非的基础上,通过化解当事人之间对立情绪,促使公民与公民之间、公民与法人之间互谅互让,达成调解协议,以使双方以后能和睦相处。2008年1月8日,在他承办的一起吐胡尼亚孜·艾克木诉毛里尼亚孜·依斯拉木、买合木提·阿布都沙拉木人身损害赔偿纠纷一案中,因双方经济赔偿问题始终互不相让,凭他多年的办案经验,该案最后只花了1个多小时时间就被调解结案,并且双方当事人当场履行各自的法律义务,原告吐胡尼亚孜·艾克木称赞道:“你不愧为人民的好法官”。 

2008年3月10日,乌什县依麻木乡农民艾尔肯·司依提按法律程序,与依麻木乡人民政府签订了40亩土地合同,承包期限为35年。时隔一段时间后,乡政府要对40亩地进行规划,给原告艾尔肯·司依提造成了损失,对此双方因土地合同纠纷起诉到县法院,该案受理后,经热合曼·色提瓦力地同志主办,为处理好这起土地纠纷案件,经他认真阅卷,找准双方矛盾焦点,采取对症下药、各个击破的策略,正确把握法律效果和社会效果之间的关系,认真而细致地调解,使双方当事人之间最终达成了调解协议,最终依麻木乡政府继续将其40亩承包给原告艾尔肯·司依提。同年7月9日,原告帕尔哈提·托合逊诉被告艾克拜尔·托合尼亚孜、托合尼亚孜·阿西木、沙塔尔·托合尼亚孜人身损害赔偿一案起诉到法院后,热合满·色提瓦力地同志认真分析,用法律正确疏导双方当事人,经过他2个多小时的耐心调解,该案最后成功调解。像他这样的民事审判及调解的先进事迹的案例还有许多,真正践行了一名人民法官司法为民的服务宗旨。

三、清廉为民、树立形象  

古人云,“民不服吾言而服吾廉”。鲜艳的国徽、沉甸甸的天平及对人民群众的朴素感情,教育了热合曼·色提瓦力地同志严格遵守法官职业道德,恪守法官行为准则,一身正气,两袖清风,秉公执法。热合曼·色提瓦力地同志始终表现出一名基层人民法官的高尚情怀和崇高的职业道德精神。

     作为农民的儿子,热合曼·色提瓦力地同志时刻牢记父母的教诲:要给群众办实事,做好事,不做对不起群众的事,踏踏实实,好好地把工作干好。做到了干一行,爱一行,以院为家,任劳任怨,从不计较个人得失。多年来,热合曼·色提瓦力地同志克服各种困难,正确处理好家庭与组织的关系,一心扑在工作上,经常加班加点,就连长期劳累引起的坐骨神经痛发作,仍带病坚持工作,近两年办案量都排在了全庭的前列。在法院工作近19年时间里,他从没有向组织或领导提出过任何待遇要求。 

    作为一名基层人民法院法官,热合曼·色提瓦力地同志无论做任何事都坚持原则,做党和人民的公仆,才能让领导放心、让人民群众满意。在为民服务中做到热心、细心、诚心、耐心,时刻坚持人民利益无小事的思想,时刻甘当人民的老黄牛,时刻把人民的利益放在首位,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,树立了一名人民法官忠于党、忠于人民、忠于法律的司法形象。

关闭窗口
地址:新疆乌什县友谊路38号  
传真:0997-5324874  
电话:0997-5324874  
邮箱:116544828@qq.com  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1422213 位访客