添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 维文裁判文书
  当前位置:新闻中心 -> 执行动态

建设学习型组织 提高执行队伍素质

作者:梁健  发布时间:2015-04-17 12:50:55


 创建学习型组织,全面提高执行法官素质,充分发挥执行职能,为构建和谐社会提供有力的司法保障,是人民法院执行部门贯彻落实科学发展观,应承担的历史重任,也是新时代、新形势对人民法院执行工作发展的必然要求,更是人民法院强院兴院的基本保证。 

    一、深化认识,更新学习观念 

创建学习型组织,对于人民法院执行部门来说,是优化组织结构,完善管理模式,激发群体智慧,推进工作创新,达到最佳绩效的过程。要通过教育和舆论引导,在执行部门确立先进的学习理念,使学习成为工作和生活的第一需要,营造浓厚的学习氛围,由“要我学”变成“我要学”。为此,要树立五种学习新理念: 

    1、树立“学习为本”的理念。科学知识是指导实践的理论基础。学习是前进的力量源泉,是自我发展的资本积累,走向成功的必备条件,是开创执行工作新局面的动力。只有树立起“学习为本”的理念,才能形成一个良好的学习态度和学习意识,才能为建设学习型组织的工作目标打下坚定的基础。 

    2、树立“终身学习”的理念。现代教育的理念是终身教育,学习,不再是一种暂时的,某个特定时期的需要,而是只有开始,没有终结的过程。只有时时学习,“活到老,学到老”,终身接受教育,才能真正做到与时俱进,不断提高自己的理论水平和执行业务能力,更好确定发展的空间。 

    3.树立“互动学习”的理念。学习与工作密不可分,工作实践成为学习最重要的,最现实的载体。在工作中学习,在学习中工作;在生活中学习,在学习中生活。使学习与生活、工作融为一体,努力实现“工作学习化,学习工作化”和“生活学习化,学习生活化”目标,不断适应法院执行工作发展的需要。 

    4、树立“团队学习”的理念。把个人基础上的学习上升为团队学习,通过团队的学习与交流,充分发挥集体的智慧,凝聚团队的力量,形成以多信息、多思考为基础的知识共享,集思广益的学习模式,以塑造优秀团队,提升群体能力,产生1+1>2的增值效应,增强团队的凝聚力和战斗力。 

    5、树立“创新学习”的理念。通过“创新学习”,改变传统的管理模式和思维习惯,对执行工作中出现的新情况、新问题勇于探索。实现工作创新发展。 

   二、理清思路,明确创建目标 

   1、创建学习型组织的思路:统一思想,确立目标,全面展开,层层推进,不断探索,总结提 高。 

   2、创建学习型组织总体要求和目标:坚持以科学发展观为指导,以“公正司法,一心为民”为主题,在巩固成果、丰富载体、渗透辐射、完善机制上下功夫的目标,围绕增强执行部门领导班子科学判断形势能力,维护社会稳定的能力,应对复杂局面的能力,公正司法的能力和总揽全局的能力,创建“学习型领导班子”;围绕塑造一支“爱岗敬业、务实创新、公正高效、廉洁文明”的优秀团队,创建“学习型执行队伍”;围绕增强执行法官的公正高效执行的能力,化解矛盾纠纷的能力,结合分析能力,创新思维能力和正确适用法律的能力,培育“学习型执行法官”。全面提高执行队伍的整体素质,不断提升执行队伍的凝聚力、创造力和竞争力。 

  3、创建学习型组织的框架。学习型组织的基础----民主、团结、务实;学习型组织的核心----学习、思考、创新;学习型组织的模式----公正、高效、权威;学习型组织的特点----精简、文明、廉洁 

    三、创新载体,构筑学习平台 

坚持把学习、工作、生活紧密结合融为一体,让每位执行法官通过学习获得创造自我,创造未来的能量,体验到生命的意义,实现学习与工作、个人生命意义与执行事业发展的完美结合,形成思想、知识、技能与管理竞相进步的格局。 

    1、构筑理论学习平台。坚持不懈地抓好基本政治理论、时事政策、理想信念、职业道德、党风廉政教育,理论联系实际,努力实践“人民法官为人民”。执行部门领导集体要坚持完善中心组学习制度。部门领导要带头学习,带头运用,带头指导实践,全体执行法官要落实学习计划,全面推动执行工作。 

    2、构筑学历教育平台。这是当前很重要的一个学习层面。按照法官法要求,法官应当具备大学本科以上文化程度。因此,执行法官学历教育仍是我们面临的重要任务。要大力提倡和鼓励执行法官加强自学,努力增强执行法官钻研执行业务知识的自觉性。通过函授和脱产学习和研究生教育等多种方式来丰富学历教育层次,提高自身学历档次,调整自己知识结构。 

    3、构筑岗位培训平台。岗位培训是执行法官终身学习的基本保障。要加强对执行法官的再学习、再培训,使之不断更新知识,适应执行发展的需要。要组织形式多样的短期培训,如续职培训、新任职培训、晋职培训,以及新法律和司法解释培训,保证执行法官能够得到及时培训,重视司法经验的积累,提高执行技能,有针对性地开展执行观摩、法律文书评比等业务竞赛活动,提高执行法官实际工作能力。同时,还要注意学习文史、经济、计算机等相关知识,扩大知识面。 

    4、构筑理论研究平台。要重视基础法学理论和应用法学理论研究,定期或不定期举办专题学术研讨会、报告会,开展内外学术交流,开拓执行法官理论视野,以调查研究为基础,在执行部门形成大调研格局,并注重调研成果转化。端正执行法官对调研工作的态度,提高执行法官对调研工作的认识,使之用务实的精神搞调研,进一步增强调研的应用性,更好地为执行工作服务。要加强执行资源的开发、管理、利用,坚持调研信息宣传“三个一工程”。通过大兴调查之风,造就一批有思想、善观察、勤思考的执行法官,变经验决策为科学决策,并凭借前瞻性的眼光开创执行工作新局面,从而走出一条边执行边研究的法院执行工作新路子。 

    四、健全机制,增强创建活力 

建设学习型组织决不是一项简单的工作,而是一项庞大的系统工程,必须健立相应的保障机制。 

    1、建立健全组织保障机制。建设学习型组织,执行部门主要领导要高度重视,加强领导,从实际出发,认真制定落实学习规划。部门领导率先重范,带头学习,通过深学政治理论,精学执行业务,博学各类知识,提高自身综合素质和驾驭全局、协调各方、解决矛盾的能力,以适应执行工作不断发展的迫切需要。以实际行动带动全体执行法官的学习,在执行部门形成学习的风气,研究的风气,探索的风气,实践的风气。 

    2、建立健全考核激励机制。要把执行法官的学习态度、学习表现和学习成果作为年度考核、职务晋升的重要依据之一,使学习、考核、任用有机结合起来,由此来增强执行法官学习的紧迫感和责任心,引导执行法官通过学习提高素质,迎接挑战。对在建设学习型组织中涌现出来的先进集体、个人,要给予必要的精神鼓励和物质奖励;对攻读高学层次学历的执行法官,应该从学费补贴、学习时间等方面予以支持和保障;对不参加岗位培训的,依照有关规定,推迟或取消续职、晋职、晋级。以激发执行法官崇尚科学,追求知识的热情。 

    3、建立健全选人用人机制。建设学习型组织的最终落脚点,就是要努力造就一大批政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正的执行法官队伍,为保障在全社会实现公平正义提供人才支持。因此,着力培育选贤任能的用人环境,是建设学习型组织的应有之义。要在执行部门形成一个“强思想、重业务、尊人才”的良好氛围,执行部门领导更要有“爱才之心、识才之智、容才之量、用才之艺”。要制定完善一整套的用人制度,以公开的办法,民主的形式,把那些业绩突出,群众公认的优秀执行法官遴选出来,宣传出来,真正做到人尽其才,才当其用。 

    4、建立健全投入保障机制。建设学习型组织必须舍得投入,院里要安排一定数量的专项经费,建立学习奖励基金,专门用于建设学习型组织的活动,执行法官的培训和表彰先进。要建设图书资料室,加强计算机网络建设,开通互联网,建立内部局域网,实现资源共享,为建设学习型组织提供充实的物质保证。 

关闭窗口
地址:新疆乌什县友谊路38号  
传真:0997-5324874  
电话:0997-5324874  
邮箱:116544828@qq.com  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1422250 位访客