添加收藏 | 设为首页
法院概况 | 新闻中心 | 法学思想 | 法官风采 | 法苑文化 | 裁判文书 | 普法天地 | 专题报道 | 法律法规 | 维文裁判文书
  当前位置:普法天地 -> 以案说法

殴打同学的下场

发布时间:2011-12-15 10:47:34


一、案情简介

2009618,某学校学生买X和木X俩人从学校厕所返回走到学生公寓楼前时,碰见了学校公寓楼前正在聊天的同学依X、卡X、热X等人,这时某学生买X气气冲地对着依X大声骂道:“你这个杂种,给我注意一点!”依X学生听到后说:“我不注意,你能怎样”这一刹那,买X学生拿起随身携带的自行车长连锁,狠狠地向依X的背部打了一下,在依X挨打往后退步时,和买X一伙的木X用皮带又在依X的背部抽打了一下,此时依X的同学卡X前去对他们进行了劝架,但买X又用手中的自行车长连锁,再次狠狠地打了卡X的左眼部,在卡X捂着自己的受伤的眼睛转身逃跑时,木X又将手中的皮带再次抽打卡X,在卡X逃跑至5米远处时摔倒,木X冲上去狠狠地在卡X的头部踩了两脚,骂道:“咋不起来了?杂种!”。事发后,卡X的几个同学将卡X扶送到学校的值班室后,值班老师立即将卡X送往了县人民医院。经县公安局法医刑事科学鉴定书结论:“被鉴定人卡X的左眼受钝器打击,左眼眼球出血,左眼血管膜裂伤,导致左眼视力下降至0.12,属重伤”。之后经XX司法鉴定所鉴定书鉴定被害人卡X的伤情为八级残疾。卡X在医院治疗期间,买X和木X俩人的家属为卡X支付了3.1万元(各支付11500.00元)。

二、处理结果

此案经乌什县法院审理,认为被告人买X和木X的行为构成故意伤害(重)罪,被告犯罪手段较重,社会影响恶劣,被告人木X在犯罪中起到主犯作用,且导致被害人卡X眼部受伤。被告人买X配合被告木X起到积极作用,被害人眼部受伤,被害人摔倒后,在其头部踩了两脚,在犯罪中起到了从犯作用,因此应依法追究被告刑事责任。在对被告具体量刑上,鉴于被告初次犯罪,身为学生,在庭审中有悔改表现,在被害人住院治疗期间,被告的家属为被害人支付部分医疗费,案件进入庭审后,该案附带民事部分原告和被告双方经调解达成和解。因此,为了依法保护公民的人身和财产权,维护社会稳定,依照《中华人民共和国刑法》第25条、第234条第2款,第72条之规定,判处被告木X有期徒刑3年,缓刑4年,判处被告买X有期徒刑3年,缓刑36个月。

三、以案说法

被告买X和卡X的行为触犯《中华人民共和国刑法》第234条第2款之规定,构成故意伤害罪,刑法第234条明确规定:“故意伤害他人身体的,处以3年以下有期徒刑,拘役或管制。犯故意伤害罪,致人重伤的,判处三年以上十年以下有期徒刑,致人死亡或以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。

《中华人民共和国刑法》第72条规定:对于被判处拘役,3年以下有期徒刑犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可宣告缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

《中华人民共和国刑法》第25条规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处,应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚”。

   鉴于两名被告(高中学生)把被害人(学生)打成重伤,在社会和学校造成不好的影响,所以法院正确适用《刑法》第234条第2款和第72条、第25条之规定,分别给予了以上刑事处罚。

关闭窗口
地址:新疆乌什县友谊路38号  
传真:0997-5324874  
电话:0997-5324874  
邮箱:116544828@qq.com  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 1495532 位访客